Как правильно оборудовать удочку для ловли линя

Линь.

Справка из Wiki

Линь (лат.Tinca tinca) — рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tincа.

Морфология. Короткое , высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

У линя вторичные половые признаки выражены достаточно чётко: у самцов брюшные плавники больше и вторые лучи их толще. 

По сравнению с карасём имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в средней линии.

Путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами.

Информация взята из Википедии.

Вес линя, как правило, не превышает 3-4 кг, более крупные особи встречается довольно редко. Данный вид рыбы водятся на большей глубине, но практически невозможно указание внешних признаков, по которым можно было бы судить об их присутствии — такие места действительно необходимо просто знать. 

Снасти для ловли линя

И для начала вспомним особенности оборудования поплавочной удочки специально для ловли линя.

Во-первых, привязывая крючок, строго следят, чтобы цевье крючка и поводок (или леска) не имели взаимных перекосов, леска должна лежать точно вдоль цевья и составлять с ним как бы единое целое. Если, к примеру, крючок привязан так, что он поворачивается в колечке, то обратной связи нет. Неплохо, если крючок примотан к поводку шелковинкой.

Леска ложится ровно вдоль цевья крючка.

Леска и цевье крючка должны составлять прямую линию без изломов.

Во-вторых, последняя дробинка на поводке ставится настолько близко к крючку, что участок поводка от крючка до дробинки работает, как жёсткий стержень; если приподнимать крючок, взяв его за поддев, то одновременно приподнимается подпасок — поводок остается прямым, он сгибается уже выше дробинки.

Для подпаска лучше брать не дробинку, а кусочек расплющенного свинца, не толще 0,5 мм, размером 4*5 мм и весом около 150 мг (дробинку не всегда удаётся установить правильно; расположенная эксцентрично, она сама может гнуть поводок). При поводке толщиной 0,2 мм расстояние между подпаском и крючком равно примерно 2-3 см (в зависимости от упругости жилки). Всасывая приманку, обычно находящуюся ниже рта, рыба немного приподнимает крючок и, следовательно, и подпасок.

В-третьих, поплавок должен отметить этот подъем подпаска. Для этой цели подходит не слишком большой поплавок с веретенообразной верхней частью. Необходимо только погрузить его так, чтобы из воды выступала лишь небольшая верхушка поплавка, и проверить дома, отмечает ли поплавок подъем дробинки.

В удочке с обратной связью нужно ставить крючок поменьше и с коротким цевьем, так как насадка теперь применяется другая: мотыль, опарыш, ручейник или самый короткий кусок червяка (но, конечно, шевелящийся), то есть приманка, имеющая малые размеры, которая может свободно войти в небольшой рот линя.

Наживка на линя.

Наживки для ловли линя и правила насаживания их на крючок:
1. Мотыль;
2, 3. Опарыш;
4. Опарыш с мотылем;
5,6. Червь;
7. Хлебный мякиш.

Как правило, поклёвка начинается с чуть заметного подъёма поплавка. Однако случается, что линь берет по-разному: поплавок пошёл в сторону (видимо, подъем прозеван), нырнул (то есть линь взял с ходу) и т. п.

Как уже было сказано, подсекают молниеносно, одновременно с подъёмом поплавка, для чего удилище, понятно, должно всегда находиться в руке, а сам рыболов неизменно должен быть настороже. Для подсечки достаточно лёгкого движения кистью руки: сильный взмах удилищем, с намерением сразу выкинуть на берег любую рыбу, нередко приводит к печальным последствиям и не свидетельствует об опытности рыболова.

Удачной вам рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.